
Inocuidad alimentaria
La industria alimentaria es un sector muy importante para un país tanto por el crecimiento poblacional como por la demanda creciente de este tipo de productos, por ello la industria debe garantizar no causar daño al consumidor y verificar cada uno de los parámetros ofreciendo un producto sano y beneficioso al público.
La calidad de un alimento esta medido bajo cuatro características básicas donde encontramos:
- Inocuidad
- Nutricionales
- Organolépticas
- Comerciales
Cuando una empresa tiene por objetivo la producción de un alimento debe tener claridad que este tipo de producción es la fuente de exposición de agentes patógenos más alta dado que la materia prima es orgánica y su nivel de descomposición acelerado, provocando riesgos sustanciales para la salud de los consumidores:
La inocuidad alimentaria implica la adopción de metodologías y procesos que aseguran:
- La calidad en la producción y elaboración de los productos.
- Identificación y evaluación de los potenciales peligros de contaminación.
- Análisis de instalaciones y condiciones de producción y consumo.
- Medición del impacto de una enfermedad por contaminación alimentaria.